欢迎访问芒市环境保护局!
环保周末‖一周环保热点事件集锦
作者:      发布日期:  2017/9/1

091609123606390

●2017年825831日,芒市城区空气质量实测7天,均为优,AQI优良率100%;1至8月芒市城区AQI优良率96.28%,较上年同期上升4.51个百分点。8月,芒市大河木康断面、风平断面、瑞丽江嘎中大桥断面和芒究水库水质均为Ⅱ类,优于功能区划要求,勐板河水库水质Ⅱ类,达到功能区划要求;1至8月芒市大河木康断面、瑞丽江嘎中大桥断面、芒究水库水质达标率100%,与上年同期持平,勐板河水库和芒市大河风平断面水质达标率分别为100%和37.5%,较上年同期均上升12.5个百分点;芒市大河风平断面8月水质为自2013年以来的最好成绩。

微信图片_20170901151551_副本

微信图片_20170901153507

微信图片_20170901152529_副本

2017年8月28日,我局全体干部职工到遮放翁角村开展脱贫攻坚遍访工作。

微信图片_20170901152525_副本

微信图片_20170831145311_副本

2017年8月31日,我局党支部开展党纪党规知识抽答主题党日活动。

IMG_6830_副本

微信图片_20170831145347_副本

●2017年8月31日,组织对芒市轩岗筠竹林山泉饮用水建设项目进行竣工环境保护验收。

微信图片_20170831145400_副本

●《建设项目环境影响评价分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令  第44号)于2017年9月1日起施行。

会同人居办到江东乡督查人居环境提升工作开展情况,督促尽快完成项目的建设工作,使垃圾热解站尽快投入运行;督促芒市镇尽快办理电力移交手续及垃圾热解站运行前的准备工作;督促五岔路乡尽快落实垃圾热解站调试运行中存在的问题;撰写芒市环境保护局关于农村生活垃圾热解处理工作实施情况的报告上报省环保厅。

微信图片_20170831145257_副本

生态市创建工作情况:审核各个部门上报的整改材料、省环科院修改的芒市创建省级生态文明市的技术报告、特色报告、实施情况报告、工作总结报告四个报告;完成芒市水环境质量专题分析报告。

对接中国环科院,结合芒市实际,对其修改的生态保护红线部分进行审核并反馈意见督促进行修改;芒市大河水上漂浮物打捞工作的论证工作已完成初稿,正在对成果进行审核。

完成芒市城市污水处理厂8月份减排月报数据填报,并上传数据至云南省主要污染物总量控制系统;督促“国控”企业开展自行监测工作,自行监测数据公布率100%;收集、汇总各职能部门和我局各股室芒市大河河长制环境治理工作进展情况,形成专题周报报市委、市人民政府和市纪委;年检排污许可证2份;制定《2017年芒市危险废险废物规范化管理考核工作方案》,对考核工作进行部署,明确各股室职责,努力提升各经营单位和产废单位的危险废物规范化管理的水平;审核漾濞县鑫源实业发展有限公司备案材料。

微信图片_20170901152547_副本

微信图片_20170901152552_副本

●本周共外出监察18人次,其中企业监察6人次,秸秆禁烧8人次,处理纠纷4人次。制作现场监察记录2份,发放《芒市环境保护局行政处罚决定书》2份。联合公安局、综合执法局、农业局、国土资源局及相关乡镇组成的4个联合执法工作组分别对芒市镇、风平镇、轩岗乡、遮放镇进行秸秆禁烧巡查,巡查时,芒市镇发现3个火点,为杂草焚烧和垃圾焚烧,未找到点火当事人;风平镇发现5个火点,为垃圾焚烧和秸秆焚烧,其中芒赛拉院村有部分农田收割未安装秸秆粉碎装置,火点较多,未找到点火当事人,执法人员向沿线10余个村民宣传了秸秆禁烧政策;轩岗乡未发现火点;遮放镇未发现火点。下一步联合执法组将对重点焚烧区域加大巡查力度,并建议重点焚烧区域加强对村民的宣传教育。

微信图片_20170831145207_副本

●对芒市轩岗乡南艺竹筷加工厂和云南天佑科技开发有限公司的未批先建环境违法行为,送达《芒市环境保护局行政处罚决定书》,责令两家企业立即停止建设,并分别作出相应的行政处罚。

●本周共受理“12369”热线投诉2起,主要涉及噪音扰民问题,目前,已办结1起并予以回复,1起正在办理过程中。到位于芒市仙池路 “金威广告公司”处理噪声污染纠纷,发现该公司喷漆房密闭不严,要求加强密闭到芒市天王星KTV处理噪声污染纠纷,发现该KTV中央空调冷却风机较大,对周围生活环境造成影响。执法人员现场要求进行整改,下一步将下达《芒市环境保护局责令改正违法行为决定书

文章来源: