欢迎访问芒市环境保护局!
推行河长制 芒市大河环境整治初见成效
作者:  包龙丽    发布日期:  2017/9/13

芒市大河为芒市的母亲河,2013年以来,由于生活污水污染、农业和农村面源污染等原因,芒市大河水质呈逐年下降趋势2017年3月因水质超标为Ⅴ类被环保部通报。今年来,芒市全面贯彻落实“河长制”,强力推进芒市大河环境治理工作,芒市大河水质有所改善,经监测,2017年8月芒市大河为Ⅱ类水质,远超功能区划Ⅲ类水质要求,为近5年来的最好水质。

围垦种植_看图王

芒市大河的污染问题引起了州、市人民政府的高度重视,相继出台了《芒市大河风平断面水体达标方案》、《芒市水污染防治工作实施方案》、《芒市全面推行河长制工作方案》和《芒市大河环境治理工作实施方案》等一系列方案,建立“三级河长”制度,市长为一级河长、市环保局为责任单位;建立工作进展情况周报、月报制度,定期上报一级河长和市纪委书记;明确了各职能部门的职责,压实工作任务。市长多次组织召开专题会议研究部署芒市大河环境治理工作。

市水利、农业、环保、国土、综合执法局、住建等多部门认真梳理工作任务,针对存在的问题,逐个进行破解,形成了各负其责,齐抓共管的良好氛围。经多部门共同努力,7月以来,共拆除河道内的瓜棚豆架、农作物围栏200余个,恢复河道50余亩;清理堆肥100余堆、建筑垃圾和生活垃圾130余车;取缔河道内的违建和畜禽养殖;对5个占用基本农田挖塘养鱼行为进行立案查处;责令39户水产养殖户限期整改;埋设污水管道3.44公里;查处1起河岸倾倒垃圾案加强面源污染治理宣传和检查,共宣传、劝阻100余人次

文章来源: