欢迎访问芒市环境保护局!
芒市人民政府关于省委省政府第三环境保护督查组交办件办理情况的函(芒政函〔2017〕41号)
作者:      发布日期:  2017/4/24

州信访局:

根据《德宏州人民政府信访局关于交办居民信访事项的函》(德信督字〔2017〕51号)要求,芒市委、市政府高度重视,及时组织相关部门进行查办,现将办理情况函告如下:

一、基本情况

2017年4月10日,我市接到省委省政府第三环境保护督察组交办件,举报件反映内容为:“1.芒市农垦路上段金塔水乡南北岸沿线(学府时代旁)过往大货车(投诉人反映主要是学府时代旁一个为搅拌站运输的大货车)较多,大货车的喇叭声、排放的尾气及带起的灰尘影响周边住户正常生活。2.芒市农垦路上段金塔水乡南北岸沿线(学府时代旁)有很多建材店,铝合金等铁件加工噪声较大,影响周边住户正常生活。”经芒市环境保护局执法人员现场核查,举报件反映的问题基本属实。

二、现场调查处理情况

(一)举报人反映“芒市农垦路上段金塔水乡南北岸沿线(学府时代旁)过往大货车(投诉人反映主要是学府时代旁一个为搅拌站运输的大货车)较多,大货车的喇叭声、排放的尾气及带起的灰尘影响周边住户正常生活”的调查处理情况

举报人反映的学府时代旁建设的搅拌站,实为德宏州中等职业学校及德宏职业学院新校区建设项目东侧的混凝土搅拌站。“两校”建设项目环评报告由云南省环保厅批准建设(文号为:云环审〔2010〕14号),建设内容包含该混凝土搅拌站,于2010年10月1日开工建设,2011年1月14日投产,设计年产10万方混凝土,占地面积26亩,有混凝土搅拌车8辆。目前,“两校”建设基本完成,混凝土搅拌站也于2017年3月15日正式停产。芒市环境保护局分别于2017年3月17日和4月9日进行现场检查,搅拌站一直处于停产状态,厂内工作人员与8辆混凝土搅拌车已撤离厂区。今后,混凝土搅拌车运输产生的噪声、粉尘将会减少。对车辆的喇叭声和行驶过程中的噪声,市政府将采取限速、设置禁鸣标志等措施,以降低车辆的喇叭声和行驶过程中的噪声。在下步工作中,将责成交警部门加大对驾驶员的宣传教育,使广大的驾驶员做到文明行车、礼貌行车。针对道路扬尘的问题,市政府将责成市住建局加大对农垦路延长线的撒水降尘频次,减少道路扬尘的产生。

举报人反映“芒市农垦路上段金塔水乡南北岸沿线(学府时代旁)有很多建材店,铝合金等铁件加工噪声较大,影响周边住户正常生活”的调查处理情况

经芒市环境保护局执法人员现场核查,投诉人反映的芒市农垦路上段金塔水乡南北岸沿线(学府时代旁)街道长约300米,有上百家商铺在此段道路经营,其中有铝合金加工点1个、不锈钢加工点1个。在生产经营过程中产生噪声、粉尘等污染物,未配套建设相应的隔声降噪、除尘设施,影响周边居民的正常生活。2017年4月12日,芒市环保局分别对2家商户下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止使用切割机、打磨机等产生噪声、粉尘的设备。2017年4月13日,通过复查未发现商户再使用切割机、打磨机等产生噪声、粉尘的设备。

 

 

                                芒市人民政府

                                  2017年4月14日

                                                (联系人:李东,电话:13988200100)

文章来源: